市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
     首页|单位简介|领导班子|机构设置|政策法规|办事指南|党务政务公开|堤防管理|群众监督|堤防建设 
首页 >> 堤防管理
浙江狠抓采砂管理纲举目张整治

发布日期:2007-07-09访问次数: 字号:[ ]


    4月25日兰溪讯在春风和煦的4月,你若来到浙江兰溪市兰江的黄湓大桥,就会看到大桥两侧两个截然不同的画面:大桥上游江面开阔,江水悠悠畅流;而下游则“千岛”林立,江水迂回难走,不过,一批采砂作业船正在对“千岛”实施“迁移工程”。

这是兰江徐尚源河段的清理弃碴现场。由于20世纪90年代以来此地近700亩沙洲上的河道采砂作业,弃碴达40多万方并形成千岛乱滩场景,严重影响行洪畅通。去年下半年来,该市将该河段砂石连同弃渣资源向社会公开拍卖,在得到拍卖款320万元的同时,要求采砂业主在合同期限内对弃碴全部清除,目前工程还在紧张施工中,将于今年6月底前完成清碴工作。

象兰江上的这种“千岛乱滩”现象在浙江的其他地方也是为数不少。据浙江省河道管理总站严齐斌主任介绍,浙江有40多个县(市、区)可经营采砂业务,近年来随着经济建设的快速发展,基础设施建设对黄砂需求的急剧上升,以及河道可采砂资源的匮乏,违法采砂现象时有发生,导致部分河段河势不稳,危及堤防和护岸等建筑物的安全,部分河段弃碴乱堆现象较为严重,阻碍了河道的行洪,造成河道行洪不畅,降低了水工程的防洪标准。针对这些由于河道采砂作业带来的安全问题,浙江省水利厅于去年9月组织全省开展了河道采砂专项整治工作,其重点是按现有关法律法规,严厉查处无证采砂和不按批准作业方式进行的采砂行为,对河道内采砂弃料堆各物进行限期处理。半年多来,这项活动取得了可喜成果,不仅提高了全社会依法采砂的意识,还查处违法采砂案件400多起,有力地打击了非法采砂,有效地扼止了无证采砂情况的恶性蔓延。与此同时,各地还因地制宜,充分利用市场机制,综合利用弃碴,变废为宝,不仅清理了570余万方弃碴,使河道面貌得到了很大的改观,很多地方还因此筹集了相当数量的河道治理及其它水利建设资金。

然而通过这项活动也发现,该省在河道管理中还存在河道采砂长效管理机制尚不健全、执法力度薄弱、巡查制度不够落实、管理体制不顺、多头管理和由于河道采砂权拍卖时竞价越来越高,采砂中标者为追求经济效益违规作业从而造成对河道堤岸等水利工程安全威胁的状况。

汛期来临,为进一步加强河道防汛安全工作,省水利厅于4月22日在浙江兰溪市召开了全省河道采砂管理工作会议。会议代表参观了兰溪市的河道采砂管理及码头管理现场,同时还到金华市金东区参观了河道弃碴加工及规范采砂综合治理现场;听取了七县(市、区)关于河道采砂工作经验的介绍和省河道办关于河道采砂专项整治活动的总结。

省水利厅副厅长褚加福在会上说,目前全省已进入汛期,河道安全直接关系到人民群众的生命安全。河道砂石是河床的组成部分,规范河道采砂管理,是防洪工程体系的一个重要组成部分。要求各级水利部门将河道采砂作为保障河道行洪安全的一个抓手,从制度建设及落实、理顺管理体制、规范和整顿采砂码头、轧砂作业的管理、规范河道采砂的招标、拍卖和管理费征收等工作入手,进一步加强河道采砂管理工作。省水利厅还要求各地要以科学的发展观制定《采砂规划》,强化管理措施,进一步探索采砂管理的新机制,落实河道采砂管理机构、管理人员、执法装备和管理经费,建立管理制度,进一步加大执法力度。

 作者:王磊




打印本页 关闭窗口

2008-2009 版权所有:常德市江北城区防洪工程建设管理处 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市江北城区防洪工程建设管理处 电 话:0736-2556895
地 址:常德市防汛抗旱调度中心大楼19层  E-mail:cdjbcf@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-24常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统