市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
     首页|单位简介|领导班子|机构设置|政策法规|办事指南|党务政务公开|堤防管理|群众监督|堤防建设 
首页 >> 堤防建设
黄河口南防洪堤生物植被实验二期工程启动

发布日期:2007-07-09访问次数: 字号:[ ]


     本站4月25日讯 日前,黄河口南防洪堤生物植被实验二期工程全面开工。

    据了解,南防洪堤生物植被试验项目实施期为三年,今年是第二年,2004年的一期试验工程,播种高羊茅草、狗牙根、高羊茅大众草等5种耐碱草本草种70亩,种植的红花槐6000株,白腊2500株,国槐1500株,林带200米,成活率达到了88%。据地处黄河最下游的垦利县黄河河务局护林河务段负责人介绍:在黄河入海口防洪堤段中,有17公里的防洪堤因筑堤土壤含盐量较高,土质碱化严重,导致生物植被难以存活,影响制约了该堤段的生态绿化工作。

    南防洪堤生物植被实验二期工程主要包括对选出的君迁子、柄扁桃、五角枫、爬行卫矛、五叶地锦、拧条等17种灌、藤植物8000多株,进行平茬、抗旱生根处理;同时种植酸模、狗芽根草2000平方米,今年雨季还将增选3-5个草种进行试验。

    该实验通过选择乔木、灌木、草本、藤本等耐盐碱、抗干旱植物,结合生根、微肥、营养缓释造林技术和土壤改良技术,使试验区内以草皮覆盖为主,形成乔、灌、藤结合,高、中、低搭配,错落有致的立体种植模式,解决黄河下游大坝盐碱含量高、干旱等难造林地段的生物护坡问题。对减少黄河河口地区水土流失,提高堤坝防汛能力,加快黄河三角洲的绿化美化进程有着十分重要的意义。

文章来源:中国水利网




打印本页 关闭窗口

2008-2009 版权所有:常德市江北城区防洪工程建设管理处 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市江北城区防洪工程建设管理处 电 话:0736-2556895
地 址:常德市防汛抗旱调度中心大楼19层  E-mail:cdjbcf@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-24常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统