市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
     首页|单位简介|领导班子|机构设置|政策法规|办事指南|党务政务公开|堤防管理|群众监督|堤防建设 
首页 >> 堤防建设
淮河今日成功截流工程完工后防

发布日期:2007-07-09访问次数: 字号:[ ]


  南方网讯 11月23日11时28分,随着最后一车土石料的倾入,向来桀骜不驯的淮河终于被拦腰斩断。淮河截流宣告成功,淮河治理从此进入一个新阶段。

  23日上午9时,截流现场艳阳高照,彩旗飘扬,四里八乡的老百姓喜气洋洋地赶来庆贺。姜家湖乡刘台村71岁的刘甘英老太太站在大堤上,望着远处的围堰,高兴地说:“俺早就盼着这一天了!洪水让俺们老百姓受尽了苦头。工程完工后,老百姓就能过上安稳日子了!”记者看到,经过多日的紧张施工,围堰只剩下10多米的缺口正待合龙。50多辆自卸大卡车满载土石“整装待发”,井然有序。

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉为淮河截流作出批示,对临淮岗工程淮河截流成功表示热烈祝贺。他指出,临淮岗工程是治理淮河的关键性骨干工程,对于确保淮北大堤、沿淮重要工矿城市和人民生命安全,具有极其重要的意义。他希望建设者们艰苦奋斗,精心施工,保证质量,确保临淮岗工程在2005年建成提前发挥效益,为“一定要把淮河修好”作出更大贡献。

  23日上午10时30分,水利部淮河水利委员会在工程现场举行了隆重的淮河截流仪式。水利部淮河水利委员会副主任汪安南宣读了回良玉副总理的批示,水利部副部长陈雷下达截流合龙令。11时20分,淮河防总总指挥、安徽省省长王金山宣布,临淮岗洪水控制工程淮河截流圆满成功!

  淮河是中国最难治理的河流。新中国成立后,中国政府就决心“一定要把淮河修好”。淮河临淮岗洪水控制工程是迄今淮河上最大的水利枢纽工程,是淮河防洪体系的重要组成部分,跨河南、安徽两省,于2001年12月2日重新开工建设。主体工程位于淮河干流中游的安徽省霍邱县与颍上县交界处,距以下的正阳关28公里。该工程曾于1958年由国务院批准并动工兴建,1962年因国家经济困难而停建。临淮岗洪水控制工程建设得到了党中央、国务院的高度重视和亲切关怀。国务院历次治淮会议都充分肯定了临淮岗工程建设的必要性。1991年江淮大水后,国务院及时作出了《关于进一步治理淮河和太湖的决定》,确定了包括临淮岗洪水控制工程在内的19项治淮骨干工程。兴建临淮岗洪水控制工程,是几代治淮人不懈努力的结果。处于临淮岗工程上游的河南省,虽然有部分地区在工程淹没区内,但仍以大局为重,牺牲局部利益,支持工程的建设,谱写了淮河流域团结治水的新篇章。

  据淮河水利委员会副主任汪安南介绍,该工程2005年建成后,淮河中游正阳关以下主要防洪保护区的防洪标准将提高到100年一遇。(编辑 李炯)





打印本页 关闭窗口

2008-2009 版权所有:常德市江北城区防洪工程建设管理处 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市江北城区防洪工程建设管理处 电 话:0736-2556895
地 址:常德市防汛抗旱调度中心大楼19层  E-mail:cdjbcf@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-24常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统