市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
     首页|单位简介|领导班子|机构设置|政策法规|办事指南|党务政务公开|堤防管理|群众监督|堤防建设 
首页 >> 堤防建设
山东诸城:1号议案打造城区

发布日期:2007-07-09访问次数: 字号:[ ]


本网讯 2000年3月,山东省诸城市十四届人大三次会议上,原城关镇郑玉金等11名代表联名提出了关于“全面贯彻落实防洪法,切实做好城区防洪工作的议案”,引起与会人员的广泛关注。大会主席团经过认真讨论,并经第二次全体会议审议通过,决定作为“1号议案”处理,授权市人大常委会会后督促落实。“1号议案”的产生和办理,在该市人大常委会设立20多年的发展史上留下了浓重的一笔。

提起“1号议案”,人们忘不了,1999年8月12日,诸城市遭受了一场百年不遇的特大暴雨袭击,整个城区特别是扶淇河两岸的市场、工厂、居民区等受灾极为严重,全市直接或间接损失达6.4亿元。

人们忘不了,由于暴雨急降、泻洪不畅,城南地势较高的三里庄水库涨满,水库西副坝出现多处管涌,主要泄洪干道??扶淇河堤岸大面积塌方,人民群众的生命财产面临巨大威胁。

人们更忘不了,洪灾发生后,全市上下把抗洪救灾作为压倒一切的中心任务。各级领导带领全市人民发扬伟大的抗洪精神,积极投身抗洪防汛和灾后重建,为此付出了艰辛的努力和高昂的代价。

直面灾害造成的巨大损失,反思城区防洪存在的严重隐患,郑玉金等11名代表,从保护人民群众生命财产安全的高度和市区防洪防汛的大局出发,庄重地向大会提交议案,要求市政府认真贯彻落实防洪法,制定出切实可行的防洪规划,并认真抓好落实,切实提高市区防洪防汛能力。

“1号议案”很快转交市政府办理。市政府对此十分重视,聘请省和潍坊市有关专家,调度规划国土局、建设局、水利局等部门,认真研究制定了城市防洪排涝规划(草案)。为提高议案办理质量,市人大常委会先后3次听取市政府办理工作汇报,4次组织人大代表进行视察。针对规划制定过程中的关键问题,要求市政府本着“着眼当前、兼顾长远”的原则,认真搞好调研论证和勘察设计,确保规划的科学性和可行性。在此基础上,常委会第二十次会议作出了《关于办理市十四届人大三次会议1号议案,批准诸城市城市防洪排涝规划的决议》。至此,该市城市防洪规划通过法定程序固定下来,对构建系统完善的城区防洪网络起到了指导和规范作用。

“1号议案”办理过程中,市政府将市区防洪排水工程建设纳入2000年度十件大事之一。按照“总体规划、分步实施”的要求,2000年投资3400万元加固了三里庄水库大坝,整修了市区排水涵洞,修复了扶淇河水毁工程;2001年又投资1660万元对青墩水库进行了除险加固,投资1200万元对扶淇河下游和潍河河道进行了清淤疏通、垒砌护坡、美化绿化,使城市防洪能力从五十年一遇提高到百年一遇,从根本上保障了人民群众的生命财产安全。

(山东省诸城市人大常委会调研室 李栋 董茂强)





打印本页 关闭窗口

2008-2009 版权所有:常德市江北城区防洪工程建设管理处 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市江北城区防洪工程建设管理处 电 话:0736-2556895
地 址:常德市防汛抗旱调度中心大楼19层  E-mail:cdjbcf@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-24常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统