市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
     首页|单位简介|领导班子|机构设置|政策法规|办事指南|党务政务公开|堤防管理|群众监督|堤防建设 
首页 >> 政策法规
常德市江北城区防洪工程建设管理处关于征收市江北城区河道工程修建维护管理费的公示

发布日期:2011-04-25访问次数: 字号:[ ]


  为确保市江北防洪圈工程建设管理资金需要,根据国家有关法规及省、市有关文件精神,我处将继续按照有关规定和标准征收江北防洪圈内中央、省、市属企事业单位的河道工程修建维护管理费(原名堤垸保护费),现将有关征收依据、标准、程序等政策公示如下:

  一、征收依据:按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》及《湖南省物价局、湖南省财政厅关于重新发布水利系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2009]62号)等文件精神执行。

  二、征收标准:按湖南省物价局、财政厅湘价费[2009]62号文件规定的标准执行,具体标准为:有营业收入或销售收入的企事业单位按上年营业收入或销售收入的0.6‰征收;银行(含信用社)、保险公司按上年利息、保费收入的0.3‰征收;各类信托投资公司、财务公司等非银行金融机构按上年业务收入的0.6‰征收。

  三、征收程序:1、送达征缴通知书,执收单位在规定时间内向被征单位征收;

  2、对未在规定时间内缴纳的,执收单位下发催缴通知书,并再次上门催缴;

  3、对催缴未果的单位,经慎重研究后报请水行政主管部门下达限期缴纳的行政处理决定书;

  4、对已下达行政处理决定书后仍不按规定时间和标准缴纳的单位,由水行政主管部门申请法院强制征缴。

  四、征收范围:市江北防洪圈内所有受堤防工程保护的中央、省属和市属企事业单位(武陵、鼎城两区区属企事业单位的河道工程修建维护管理费由所属区水利部门负责征收)。

  五、资金管理及使用:所有征收的资金一律直接缴入市财政的国库专户,纳入市级财政预算,专门用于市江北城区防洪圈堤防及河道工程建设除险、岁修和运行维护管理。

  六、河道工程修建维护管理费与防洪保安资金的区别:

  ①征收依据区别

  河道工程修建维护管理费是依据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国河道管理条例》相关规定,由省政府具体明确的一项长期的事业性收费,而防洪保安资金是湖南省人民政府依据湖南省防洪任务重的实际通过行政许可出台的一项政府性基金收费项目。

  ②执收主体区别

  河道工程修建维护管理费的执收主体为水行政主管部门,而防洪保安资金的执收主体为各级政府的财政、地税、工商和国土等职能部门。

  ③征收范围区别

  河道工程修建维护管理费与防洪保安资金均向有销售收入的企事业单位及银行与非银行金融机构按规定标准征收之外,防洪保安资金还向各单位在职职工、非农业用地征用土地单位及社会营运车辆业主按相关标准征收。

  ④资金用途区别

  河道工程修建维护管理费主要用于堤防及河道工程建设除险、岁修及运行维护管理,而防洪保安资金主要用于大江大湖及大中型水库等重要防洪工程的建设与险工险段处理。

  专此公示。

  常德市江北城区防洪工程建设管理处

  二〇一一年四月六日





打印本页 关闭窗口

2008-2009 版权所有:常德市江北城区防洪工程建设管理处 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市江北城区防洪工程建设管理处 电 话:0736-2556895
地 址:常德市防汛抗旱调度中心大楼19层  E-mail:cdjbcf@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-24常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统