市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
     首页|单位简介|领导班子|机构设置|政策法规|办事指南|党务政务公开|堤防管理|群众监督|堤防建设 
首页 >> 堤防管理
常德市江北城区沅水大堤夹街至盐关二〇一三年防汛方案

发布日期:2013-12-13访问次数: 信息来源:江北城防字号:[ ]


  一、机构设置及职责

  根据《常德市防汛抗旱指挥部<关于调整市防汛抗旱指挥部组成人员和明确相关防汛抗旱责任的通知>》(常防指发〔2013〕11号)要求,市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部由王先蒙同志任指挥长,张友德、戴君耀、汪淑凡、刘云久同志任副指挥长。为切实加强防汛抗灾工作的领导,进一步明确沅水大堤夹街至盐关防汛防守责任,经研究决定,市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部下设市经信委和市住建局两个防汛分指挥部和四个专业组,其具体人员组成及职责分工如下:

  (一)、两个防汛分指挥部人员组成及职责分工:

  1、市经信委防汛分指挥部

  指 挥 长:张友德(兼)13907367835

  副指挥长:谭卿平18873665555

  王淑华13875072588

  张长顺13908413256

  夏智(13607360076

  张炼钢13973608936

  尹明先15886667632

  祖牮(18973693312

  罗少波13873621961

  李晓萍13974229726

  李自林18607368122

  田功文13973665819

  林云丽13607368865

  联络员:罗克明13975699619

  牵头单位:市经信委 (电话\传真7256603

成员单位:

    市交通运输局  市公路局  市煤管局  市烟草局  市食品办  市酒管办  市蔬菜办  市蔬菜科学研究所  市屠管办  市邮政局  常德电信公司常德移动公司  常德联通公司  常德盐业公司  中石化常德分公司 

    市电业局  常德卷烟厂  常德金鹏印务公司  芙蓉复烤有限公司  金芙蓉实业公司  常德九芝堂医药公司  欣运集团公司  常德烟草机械公司  地质四一三队  重庆啤酒国人有限公司   国力变压有限公司

    常德水表公司  地质四〇三队   昆仑燃气公司  嘉达摩擦材料公司  达门船舶公司  华南科技股份公司  常德人保财险公司  常德平安财险公司  常德太平洋财险公司  中华联合财险常德公司  常德人寿财险公司

    常德天安财险公司  常德华安财险公司  常德人寿保险公司  德平安人寿保险公司  常德太平洋人寿公司  常德新华人寿公司  常德泰康人寿公司  常德人民人寿公司  常德合众人寿公司

责任范围:负责夹街粮库码头至渔父阁闸口4470米堤段范围(包括建设昏、落路口两座涵闸及交通闸)的防汛,以南昏站为水位控制点,按附件一(附后)明确的标准上足防汛人员进行巡逻查险及险情抢护。

2、市住建局防汛分指挥部

    指挥 长:戴君耀(兼)(13517360777

    副指挥长:何书元(13507365505

  张军(13974221683

  张圣友(18907368000

  刘兴华(13575160988

  徐芳明(13974233600

  赵国平(13907364913

  刘凡荣(13807360759

    联络 员:阙兴国(13707368265

    牵头单位:市住建局(电话7722221/传真7717615

成员单位:

  市城管执法局  市房地产管理局  市政公用事业管理局  市风景园林绿化管理局  常德市城市建设投资公司  常德市经济建设投资公司  市诗墙管理处市环卫处  市勘测院  市政建设总公司 

    市自来水公司  火车站广场管理处  常德天鹰公司  湖南湘源建设公司  德市三明市政建设公司  湖南天顺建设公司  湖南建银建筑工程公司  常德怀德建设监理有限公司  常德旺城建设监理有限公司 

    常德市兴业建设监理有限公司  常德工程招标代理有限公司

责任范围:负责渔父阁闸至盐关矶头4893米堤段范围(包括渔父阁、武陵阁、春申阁、排云阁、皇经阁及盐关港区进、出口共七处交通闸及南昏排水闸)的防汛,以南昏站为水位控制点,按附件一(附后)明确的标准上足防汛人员进行巡逻查险及险情抢护。

(二)、四个专业组人员组成及职责分工:

  1、综合组    (电话/传真:2556895)  

  组长:钟学宏13974221585

  成员:王永红  罗 平  徐小玲

  负责情况综合汇报、宣传报道、上传下达、防汛信息传递。

  2、工程组(报险电话:2556555)

  组长:周金辉13907367832

  成员:刘清华  刘小静  田国辉  宋兴林  刘志勇

  负责雨水情收集整理、险情登记整理上报、抢险方案制订及抢险技术指导。

  3、督查组

  组长:王利 (13807426876

  成员:周利兵  李俊辉

  负责对各项防汛责任、制度、措施的落实及防汛一线的防守与抗洪情况进行督查与综合汇报。

  4、后勤组

  组长:贺良兵18273627189

  成员:王丽华  马文英

    负责防汛物资调度、供应及指挥部后勤保障。

二、上防标准及上防人数

    各堤段均按南昏水位控制点警戒水位(吴淞39.00米)和保证水位(吴淞40.68)分别按相应标准上足防汛劳动力进行防汛,具体上劳力标准及上防人数详见附件一。

三、防汛准备及上堤防汛

(一)防汛准备

    1、防汛队伍准备

    市经信委和市住建局防汛分指挥部分别组建巡逻队和抢险队:

    (1)巡逻队:由上防人员中认真负责且具有一定查险经验的人员组成,35人为一组,200米至250米堤长安排一个巡逻组,防守时轮班进行拉网式巡逻查险。

    (2)抢险队:在上防人员中挑选有抢险经验且身体素质好的人员组成,市经信委防汛分指部要落实150人的抢险队,市住建局防汛分指部要落实200人的抢险队,当发生险情时立即组织抢险队员投入抢险。

    2、防汛物资器材准备

    防汛物资器材如砂、卵、块石、编制袋等由市防汛抗旱指挥部和江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部统一储备;防汛工具如照明设施、铁锹、锄头、簸箕、扁担以及装载和运输车辆等由市经信委和市住建局防汛分指挥部及相关成员单位自行准备。

(二)上堤防汛

    当南昏站达警戒水位(39.00米)时,市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部正副指挥长及市经信委和市住建局两个防汛分指挥部成员按岗位责任制迅速到岗到位,各专业组投入防汛。市经信委和市住建局防汛分指挥部迅速按标准组织劳动力上堤防汛,并具体做好以下工作:

    1、市经信委和市住建局防汛分指挥部及下属防汛指挥所驻扎防洪一线;

    2、迅速安排巡逻队上岗进行巡逻查险;

    3、迅速组织上防人员对防守堤段进行除杂扫障,架通照明线路;

    4、疏通防守堤段防汛道路或堤面交通,保证防汛车辆畅通无阻;

    5、迅速组织防汛指挥及联络人员熟悉防汛堤段的险工、险段以及防汛器材储备点和运输通道;

    6、切实加强涵闸设施及主要险工险段(详见附件二)的防守,做到防守责任到人到点。

    7、及时报告险情。查险人员对发现的所有险情要及时报告给所属的市经信委或市住建局防汛分指挥部;市经信委或市住建局防汛分指挥部要将较大险情及重大险情及时报告给市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部;市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部要将较大险情及重大险情及时报告给市防指。同时各级要将险情的发展及处理情况随时逐级上报。

四、工程调度、险情抢护和器材调运

  (一)工程调度

   当沅水水位上涨,外河水位即将超过内河水位时,由市江北城防处通知建设昏管理站及时关闭建设昏排水闸。

   当预报南昏站水位将达到警戒水位(39.00米)以上时,由市江北城防处通知建设昏管理站及时关闭好落路口、皇经阁两处交通闸,市诗墙管理处及时关闭好渔父阁、武陵阁、排云阁及春申阁四处交通闸。诗墙管理处在关闭交通闸前要及时通知电信、铁通等单位及个体经营业主转移和保护好诗墙外滩相关设施,确保国家和群众财产不受损失。同时市交通运输局要督促铁水联运港码头管理人员及时关闭两处交通闸口,防止洪水漫溢。

       当沅水南昏站达到或超过保证水位(40.68米)时,由市经信委防汛分指挥部和市住建局防汛分指挥部分别按防守责任区派专人加强城区所属交通闸及南昏与建设昏两处排水闸的防守,必要时请公安部门派相应警力加强防守。

(二)险情抢护

       市经信委和住建局防汛分指挥部巡查中发现的能自行处理的一般险情,由各防汛分指挥部迅速自行组织处理,并将处理措施和结果上报市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部工程组备案;发现较大险情时市经信委或市住建局防汛分指挥部领导要立即赶赴现场组织抢护,并将险情抢护方案及时上报市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部工程组,市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部及时派员到现场加强抢险技术指导。

       发现重大险情时,市经信委或市住建局防汛分指挥部主要领导要立即赶到现场紧急调度人员、车辆、机械赶赴现场投入抢险;市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部要紧急向市防汛抗旱指挥部汇报并申请紧急调运相应防汛物资器材,确保抢险需要,同时市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部主要领导要立即带领技术人员赶赴现场协同防汛分指部指挥抢险,必要时请市防指予以支援。

(三)抢险器材调运

       用于防汛抢险的砂、卵、块石、编制袋等物资由市经信委和市住建局防汛分指挥部根据需要及时向市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部申请,市江北城区沅水大堤防汛抗灾分指挥部核实后及时调拨或报市防汛抗旱指挥部物资组统一调拨,由市经信委和市住建局分指挥部自备交通工具,根据批准的调拨计划及时调运。

      超保证水位时市经信委和市住建局防汛分指挥部要做到以车(船)代仓储备一部分抢险物资,一旦重大险情发生,要以最快的速度将抢险物资运到抢险现场,确保抢险需要。

 

  市江北城区沅水大堤夹街至盐关

  基本情况及险工险段情况

一、基本情况

夹街粮库码头至盐关堤段全长9363米,其中土堤484,砼防洪墙8879米。

夹街粮库码头至建设昏(土堤)长484米已达50年一遇防洪标准,堤面宽10米,堤顶高程45.80米。

建设昏至盐关8879米砼防洪墙已达到100年一遇防洪标准,墙顶高程分别为46.60米和45.70米。

砼防洪墙上有落路口、渔父阁、武陵阁、春申阁、排云阁、皇经阁、盐关码头进出口共八座交通闸;另外在夹街堤段还有一处中型排水闸即建设昏排水闸,其具体位置在夹街粮库码头下游约484米处;在沅水一桥东侧有南昏大电排出水涵横穿大堤,其出口设有防洪闸;临江公园段三水厂取水泵房处设有取水和排污穿堤管道;高泗油库、湘联木业及烟厂仓库分别有一根输水(油)钢管横穿大堤。

二、主要险工险段

1、市江北城区夹街至盐关9363米沅水大堤都处于该沅水河段凹岸,迎流当冲,特别是夹街粮库码头至笔架城,芷园宾馆至皇经阁闸口堤段,冲刷尤为严重。

2、翻砂鼓水严重的堤段为市六中以下至盐关堤段,其中又以皇经阁123组为险情高发区。

3、沿堤建筑物密集区,特别是居民区和仓库等背人眼的建筑群区域往往设有围墙,巡逻查险容易忽视,是险情不易被发现的区域。

4、夹街砼防洪墙与土堤结合处属柔硬材料结合处,容易形成漏水通道,有可能出现险情。

5、去年以来,市江北城区沅水一线大堤落路口至盐关堤段离大堤1000米范围内,新开工的涉堤安全项目有:新外滩、星河湾、一水厂、第一人医院二期、上东曼城三期、葫芦口棚户区改造、水利花园等7处,这些建筑工程项目都进行了地质钻孔或地下室施工,对防洪造成一定影响,尤其是新外滩、星河湾、水利花园、葫芦口等项目离大堤都比较近,是最易出现险情的区域,都是防守的重点。

6、凯利酒店、四医院、阳光鑫都有地温水井,都不同程度地破坏了地表覆盖层,随时有出险的可能,必须加强防守。





打印本页 关闭窗口

2008-2009 版权所有:常德市江北城区防洪工程建设管理处 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市江北城区防洪工程建设管理处 电 话:0736-2556895
地 址:常德市防汛抗旱调度中心大楼19层  E-mail:cdjbcf@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-24常德政府网常德新闻网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统